1. Наилюбимейшая «пузомерка» всех без исключения компактных (и не только) цифровых фотоаппаратов – мегапиксельность. Мега – это миллион. Надпись “8 мегапикселей” означает, что фотоаппарат умеет делать снимки, состоящие из восьми миллионов пикселей (например, фото размером 3264х2448; если перемножить число точек по горизонтали 3264 на 2448 точек по вертикали, как раз и получим около восьми миллионов).

2. Есть ли польза от повышенной мегапиксельности? Безусловно. Заключается она в том, что можно на традиционный вопрос: «А у тебя скока мегапикселей?» с этакой ленцой протянуть: «У меня? Ну… 10.2…», позволяя в полной мере прочувствовать глубину собственного превосходства над обладателем каких-то жалких 7 мегапикселей. Все. Больше реальной пользы от повышенной мегапиксельности нет.

2. Причина в следующем. Какой формат фотографий чаще всего отдается на печать? Правильно, 10х15 см, или, по-буржуйски, 4х6 дюймов. Разрешение для печати – 300 точек на дюйм.

3. Соответственно, для печати фотки 10х15 вполне достаточно 1200×1800 пикселей. Это чуть больше ДВУХ МЕГАПИКСЕЛЕЙ. Еще раз акцентируем на этом внимание: для печати подавляющего большинства обычных любительских фото достаточно двух (!) мегапикселей.

3. Впрочем, с выводом насчет «двух мегапикселей» можно поспорить. Аргумент первый: совершенно не учтено кадрирование. Т.е. если на замечательной фотографии любимой девушки где-то сбоку примостился мусорный бак, его можно и нужно обрезать (кадрировать). Понятно, что для этого придется пожертвовать частью фотографии, поэтому мегапикселей нужно больше, с запасом.

4. Аргумент второй. Кто сказал, что надо печатать только 10х15? А если я портерт хочу – на А4? Это, извините, 20 на 30 см, или 2500х3500 точек, грубо говоря. Получается, нужно уже 8 мегапикселей, а никак не 2. Что ж, это действительно сильный аргумент. А вот дальше будет суровая правда жизни.

Пример 1. Хорошие знакомые отдохнули в Египте и привезли больше 2000 фоток. Из них отобрали штук 150 и отдали в печать. Сколько из них подвергалось кадрированию? Правильно, ни одной. Потому что ни времени, ни сил, ни желания делать какую-то дополнительную обработку не было. И это не единичный пример: если фотки кто-то по-минимуму обрабатывает перед печатью, то это редкое исключение, а не правило. Все отдается в печать по принципу «и так пойдет».

И действительно, родственникам, друзьям и знакомым обычно глубоко фиолетово построение кадра, наличие в нем каких-то не совсем желательных предметов и т.п. Не думают они об этом. Ценность семейных снимков – совсем в другом. Да что там говорить, вспомните любую свою детскую фотографию: если пойман удачный момент, выражение лица – снимком будут умиляться спустя долгие годы, даже если ноги, к примеру, в кадр влезли только наполовину. А вы говорите – кадрирование, кадрирование…

Пример 2. Семья другого хорошего знакомого. Супруга его, без преувеличения, девушка редкой красоты, при этом очень любит фотографироваться и фотографировать. Количество фоток у них на компьютере зашкаливает за несколько десятков тысяч. Регулярно печатают наиболее удачные экземпляры. К печати фотки готовят, кадрируют в том числе :)

А теперь – внимание. Количество фотографий, напечатанных на А4 – ровно 3 (три) штуки. За два года где-то.

Вспомните своих знакомых, их фотоальбомы. Сколько там фоток 10х15, 15х20 и 20х30. И сколько фотографий большого формата они напечатали сами (понятно, что выпускные фотокниги, постановочные фото и т.п. как правило печатаются на крупных форматах и печатаются – но их-то делают профессиональные фотографы с использованием профессионального оборудования, а не «мыльниц»).

Пример 3. Снимаем вовсю, в том числе видео. И – упс – места на флэшке осталось мало, а фоток хочется еще много. Чтобы влезло больше, уменьшаем качество jpeg. Помогает, но не сильно. Реально действенная мера – уменьшить размер фотки. С 10-ти мегапикслей до 7-ми, 6-ти, 5-ти…

Только не поймите неправильно, я ни в коем случае не призываю вернуться во времена 2-4-х мегапиксельных матриц. Просто не надо фанатично за этими самыми мегапикселями гнаться. Так как реально никакой разницы между 7 МП и 10 МП для владельцев компактных фотоаппаратов нет. Мегапиксели – это в первую очередь маркетинговый, рекламный инструмент для продвижения новых моделей.

5-7 МП вполне достаточно для абсолютного большинства любительских фотографий, для печати на форматы до А4 включительно. Гораздо большее значение имеет другой параметр, который особенно не афишируют – размеры матрицы фотоаппарата.

Источник: http://www.photostart.ru


Рейтинг материала:  УжасноПлохоНормальноХорошоЗамечательно (8 голосов: 4,63 из 5)
Загрузка...

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Стандартный комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

код Обновить изображение

Комментарий Вконтакте
Комментарий FaceBook