Это необходимо знать каждому. Правила “съема”. Где это можно делать…

Наверняка, каждый из вас в своей жизни сталкивался с такой ситуацией: фотографируете вы себе мирно красивое здание…и тут к вам подходит персонаж из “органов” в штатском и просит вежливо или не очень вежливо прекратить фотосъемку или удалить получившиеся кадры. Не комментируя при этом, почему нельзя фотографировать, где можно ознакомиться с перечнем “запрещенных объектов” в нашей свободной стране. А иногда, даже угрожая изъять или поломать нам камеру…

Для меня такие события не были чем-то из ряда вон выходящим, так как с 3 лет лето проводила в закрытом городе-герое Севастополе, в котором вообще нельзя было делать фотографии “достопримечательностей”. Конечно, Москва далеко не закрытый город и секретности тут вроде бы нет, но факт остается фактом.

Я решила сегодня с вами поделиться подборкой материала по данному вопросу. Первая часть представлена в таблице, дабы облегчить вам участь… Вторая часть есть законодательная база, в которой, конечно, не прописано, что значит фотосъемка, что есть любительская, не обозначены параметры “вблизи” и “издали”, но тем не менее… ожидать большего не можем.

Что следует запомнить:
– Фотосъемка относится и к творчеству, и к сбору информации. Поэтому хоть и запретить творить вам не могут, а вот собирать информацию – …;
– Вы можете сфотографировать любого человека, здание, но по факту любой человек может потребовать себя и свою собственность не снимать;
– Если вы сделали снимок, никто не смеет требовать от вас удалить кадр, это ваша собственность.

Съемка объектов частной собственности
Следует помнить, что в РФ существует право частной собственности, включающее правомочия собственника по владению, пользованию и распоряжению его имуществом (ст. 209 Гражданского кодекса РФ). Поэтому при съемке объектов, являющихся частной собственностью (в том числе зданий и сооружений), без согласия собственников могут быть нарушены их права, особенно если собственник размещает информацию о том, что съемка запрещена. В целом можно сказать, что в законодательстве вопрос о съемке подобных объектов четко не урегулирован, и на практике распространен следующий подход: если фотограф находится не на частной территории, а в общественном месте, он может снимать частные здания и сооружения снаружи. Что касается съемки внутри, их также можно снимать, если собственник не оповестил о своем запрете производить съемку (в виде таблички, в устной форме и т.п.) – в данном случае требование прекратить съемку будет рассматриваться как законное требование собственника. И хотя законодательством не предусмотрена необходимость получать письменное разрешение собственника на съемку, однако с практической точки зрения рекомендуется заручиться письменным документом (а не устным согласием) собственника, особенно если фотография в дальнейшем будет использоваться в коммерческих целях (наружная реклама и полиграфия).

Что касается журналистской съемки, то следует упомянуть ст. 47 (“Права журналиста”) Закона РФ “О средствах массовой информации”, согласно которой журналистам предоставлено право производить записи, в том числе с использованием средств аудио- и видеотехники, кино- и фотосъемки, за исключением случаев, предусмотренных законом (отдельные нормы об этом содержит, например, Закон РФ”О государственной тайне”). Данную норму дополняет обязанность журналиста, предусмотренная статьей 49 указанного закона: при получении информации от граждан и должностных лиц журналист обязан ставить их в известность о проведении аудио- и видеозаписи, кино- и фото съемки.

Итак, на практике может возникнуть конфликт интересов частной собственности и свободы информации, что следует учитывать в работе фотожурналиста. Также следует отметить, что ЗоАП, как и законодательство многих стран, относит к объектам авторского права архитектурные объекты(произведения архитектуры) и объекты дизайна. Они охраняются наряду с фотоснимками, литературными произведениями, картинами и другими объектами авторского права. Поэтому следует учитывать авторские права архитекторов на их произведения при использовании фотоснимков с включением в них произведений архитектуры и дизайна.

Следует помнить, что законодательство иностранных государств может предусматривать ограничения, действующие в таких государствах и также касающиеся запрета снимать определенные объекты без соответствующего разрешения.

Съемка спорта
Согласно Федеральному закону от 29 апреля 1999 г. № 80-ФЗ “О физической культуре и спорте в Российской Федерации” (с изменениями от 10января 2003 г., 20 декабря 2004 г.), съемки и фотографирование спортивных соревнований и других спортивных мероприятий должны осуществляться только при наличии разрешений организаторов спортивных соревнований или других спортивных мероприятий либо соглашений в письменной форме о приобретении прав у организаторов спортивных соревнований (п. 2 ст. 22 закона).

Съемка животного мира 
Федеральный закон от 24 апреля 1995 г. № 52-ФЗ “О животном мире” (с изменениями от 11 ноября 2003 г., 2 ноября, 29 декабря 2004 г., 31декабря 2005 г.) гласит, что пользование животным миром в научных, культурно-просветительных, воспитательных, рекреационных и эстетических целях посредством разных форм наблюдения, мечения, фотографирования и иных методов исследования без изъятия объектов животного мира из среды обитания допускается без специального разрешения и бесплатно, если эти методы не наносят вреда животному миру или среде его обитания и не нарушают прав пользователей животным миром, другими природными ресурсами, а также прав собственников земель, землевладельцев, землепользователей, владельцев лесного фонда, за исключением случаев, когда такое пользование запрещено.

Пользование животным миром в научных, культурно-просветительных, воспитательных, рекреационных и эстетических целях с изъятием объектов животного мира из природной среды допускается по разрешениям соответствующих специально уполномоченных государственных органов Российской Федерации в области охраны и использования объектов животного мира и среды их обитания в порядке, установленном указанным законом.

Съемка в следственных изоляторах
Данный вопрос регулируется Приказом Минюста РФ от 14 октября2005 г. № 189 “Об утверждении Правил внутреннего распорядка следственных изоляторов уголовно-исполнительной системы”. Согласно п. 146, лицам, получившим разрешения на свидания с подозреваемыми или обвиняемыми, запрещается проносить в СИЗО и пользоваться во время свидания техническими средствами связи, компьютерами, кино-, фото-, аудио-, видео- и множительной аппаратурой без разрешения начальника СИЗО или лица, его замещающего.

Съемка на заседаниях Совета Федерации и Государственной Думы 
Согласно статье 38 Постановления Совета Федерации Федерального Собрания РФ от 30 января 2002 г. № 33-СФ “О Регламенте Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации” (с изменениями от 29марта, 29 мая, 11 декабря 2002 г., 12 февраля, 26 марта 2003 г., 26 мая, 24декабря 2004 г., 9 февраля 2005 г.), заседания Совета Федерации проводятся открыто, на гласной основе и освещаются средствами массовой информации. На открытых заседаниях могут присутствовать представители средств массовой информации при условии их аккредитации в Совете Федерации. Другие лица, не являющиеся членами Совета Федерации, могут присутствовать на заседаниях палаты только по специальному приглашению, выдаваемому за подписью Председателя Совета Федерации.

На закрытом заседании палаты запрещается использование фото-, кино- и видеотехники, средств телефонной связи и радиосвязи, а также средств звукозаписи и обработки информации.

Аналогичные нормы содержит Регламент Государственной Думы.

Съемка в медицинских учреждениях 
Согласно нормам Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан и Закону РФ от 2 июля 1992 г. № 3185-1 “О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании”, охране подлежат сведения, составляющие медицинскую тайну. Публикация таких сведений возможна лишь с согласия лица, к которому данные сведения имеют отношение. Вместе с тем медицинская тайна не запрещает делать фотографии, рассказывать о болезнях, показывать операции, если такие материалы не позволяют идентифицировать личность пациента.

Съемка в связи с осуществлением оперативно-розыскных мероприятий
В Законе “Об оперативно-розыскной деятельности”предусмотрена возможность в рамках оперативно-розыскных мероприятий получать сведения, составляющие тайну частной жизни. Частным детективам запрещается собирать сведения, связанные с личной жизнью, осуществлять видео-, фото- и киносъемку в служебных и иных помещениях без письменного согласия на то соответствующих должностных или частных лиц.

Источник: http://ilaya.livejournal.com


Дополнительная информация от 22.03.2012 (подводя итог вышесказанному)

Разрешение на фотосъемку не требуется:

В общественных местах:
– на территории государственных и муниципальных органов (снаружи и внутри);
– в судах (внутри — кроме залов судебных заседаний, когда там идет судебное заседание);
– на площадях (включая Красную площадь);

Дополнение: Этому противоречило внутреннее постановление ФСО в котором были прописаны физические размеры фотоаппаратов, которыми съёмка запрещалась.. Однако фотограф Дмитрий Терновский на встрече с президентом Дмитрием Медведевым прояснил вопрос о снятии этого запрета. Изменениями, внесенными приказом ФСО от 26 февраля 2010 года эти ограничения были отменены. Теперь любая фотосъёмка на Красной площади (кроме съемки в период подготовки и проведения охранных мероприятий, а также съемки, связанной с созданием тиражируемой кино-, фото- и видеопродукции) разрешена.

– на улицах, проспектах и т.п. местах вне зависимости от их расположения;
– в парках, лесных зонах;
– на территории вокзалов и метро.

Дополнение 1: В Московском метрополитене запрет на фотосъёмку давно снят. В пункте правил 2.11.13 обозначены “кино и видеосъемка”. В Управлении Московским Метрополитеном мне разъяснили, что фотографировать можно, любым аппаратом, штативом пользоваться можно только в тех случаях, когда он не мешает движению пассажиропотока. В Нижегородском, Питерском, Казанком и Екатеринбургском метрополитене в правилах есть (в 2009-м году был) запрет на фотосъёмку. Однако формально он не может считаться законным, так как метрополитен является общественным местом и запрета на какие бы то ни было действия ограничивающие свободы граждан быть не может.

Дополнение 2: Существует внутреннее распоряжение ОАО РЖД о запрете на фотосъёмку на вокзалах и железднодорожных путях. Однако согласно законодательству РФ, если внутренние регламенты общества противоречат законодательству, то они не являются действительными. Таким образом, постановление ОАО РЖД может и должно выполняться исключительно сотрудниками этого ОАО.

ИЗ общедоступных мест (с улиц, площадей, проспектов):

– частных: зданий, помещений, участков, клубов, ресторанов, торговых центров и всех других объектов (кроме мест содержания осужденных);
– событий, происшествий, происходящих в/на вышеназванных объектах;
– посольств, представительств, консульств.

Съемка перечисленных в данном пункте объектов, людей, событий (происходящих на частной территории) из общедоступных мест может осуществляться свободно, без ограничений со стороны владельца частной территории.

Когда разрешение на съемку не требуется, если съемке не препятствуют:

– на мероприятиях для прессы (то есть если организаторы никак, в том числе устно, не запрещают – съемка разрешена);
– на частной территории (т.е. когда фотограф физически находится на этой территории);
– огороженных (это важно) территориях частных организаций (банков, заводов, торговых комплексов и т.п.);
– в помещениях этих объектов;
– частных домов, участков;
– клубов, ресторанов и т.п. мест;
– людей, находящихся на этой территории;

Везде на перечисленных объектах фотосъемка может осуществляться свободно, если нет установленных символов, табличек и предупреждений о необходимости получения разрешения, а также если собственник (его представитель, охранник) прямо не возражает (это важно).

Фотографирование людей в общественных местах

Осуществляется свободно:
– на пресс-конференциях (если организаторы не запрещают снимать);
– милиционеров, пожарников, врачей, сотрудников службы спасения — при исполнении обязанностей.

Дополнение: Более того, согласно Указу Президента РФ от 31 декабря 1993 года №2334, «О дополнительных гарантиях прав граждан на информацию» (п. 3) считается, что деятельность государственных органов осуществляется на принципах информационной открытости, что может выражаться, в частности, «в осуществлении гражданами контроля за деятельностью государственных органов, организаций и предприятий, общественных объединений, должностных лиц и принимаемыми ими решениями, связанными с соблюдением, охраной и защитой прав и законных интересов граждан».

– участников демонстраций, акций протеста, выступающих на этих мероприятиях;
– участников происшествий и столкновений;
– любых людей, случайно попавших в кадр при съемке всего вышеперечисленного (когда съемка таких людей не является самоцелью);
– если человек не возражает (не закрывается руками, не протестует иным образом) или прямо соглашается на съемку;

Всё это вытекает из приведенного ниже списка нормативных актов.

Для интересующихся также могу добавить, что больше никаких подзаконных актов, касающихся запретов на съемку в общественных местах я не нашел.

В частности можно добавить, что незаконны:
– запрет, озвучиваемый сотрудниками органов внутренних дел на съемку на вокзалах;
– запрет, озвучиваемый охранниками зданий, на съемку с прилегающей территории (с тротуаров) которые никаким образом не обозначены как частная собственность и являются местами общего доступа;
– любые другие, ограничивающие фотографа запреты.

Перечень нормативных актов:

1. Закон РФ от 21 июля 1993 г. N 5485-I “О государственной тайне” (с изменениями и дополнениями)
2. Приказ ФСО РФ от 18.10.2001 N 336. “Об Утверждении правил посещения Московского Кремля”
3. Указ Президента РФ от 6 марта 1997 г. N 188 “Об утверждении перечня сведений конфиденциального характера” (с изменениями и дополнениями)
4. Статья 24 Конституции РФ (о правах человека и сборе и обработке информации)


Рейтинг материала:  УжасноПлохоНормальноХорошоЗамечательно (11 голосов: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Стандартный комментарий

4 комментария : “Правила съема. Где это можно делать…”

  1. Андрей says:

    А, есть такая же статья только актуальная для украинцев?

  2. Beetlejuice says:

    Есть торговый комплекс в моем городе, и каждый раз когда я захожу в ТК с камерой мне охрана говорит, что тут нельзя фотографировать хотя не каких табличек нет! Законно ли это?

    • Пускай говорят. Запретить фотографировать они не могут. Если конечно не покажут внутренний официальный устав, где написано что и где нельзя снимать. Цены доступны для всех – это не коммерческая тайна, систему охраны вы не снимаете, т.ч. можно смело посылать или требовать документы запрещающие это делать!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

код Обновить изображение

Комментарий Вконтакте
Комментарий FaceBook