Константин Кокошкин | Городской пейзаж и природный ландшафт
Статья из книги
Мир, который мы видим вокруг себя, трехмерен, а на фотографии — будь то на фотобумаге или экране монитора — он становится двухмерным, глубина пропадает. И для того чтобы передать глубину изображенного пространства, существует понятие перспективы, которым начали активно пользоваться еще художники эпохи Возрождения. Рассмотрим, как используется в фотографии пейзажа линейная и тональная перспектива.
Законы линейной перспективы сформулировал еще Леонардо да Винчи, и они оказались настолько универсальными, что, как говорится, «ни убавить, ни прибавить». А звучат они просто: одинаковые предметы кажутся нам тем меньше, чем дальше от нас они находятся; параллельные линии, удаляясь от нас, сходятся в одной точке.
Взгляните на этот умиротворяющий пейзаж (рис. 185) — его можно разделить на несколько планов а точнее, на три), на которых изображены деревья в осеннем уборе. Из жизненных наблюдений мы знаем, что леса, перелески и отдельные деревья — примерно одной высоты (то есть, зная правило Леонардо, будем считать их одинаковыми предметами). На первом плане мы видим слева и справа березу и часть березы, которая при этом дает представление о целом дереве, на втором плане через водную поверхность можем видеть группы деревьев и различаем их форму, размер и цвет, на дальнем, третьем, плане мы различаем лишь заросшую лиственным лесом равнину в голубоватой дымке.
Рис. 185. Камера Asahi Pentax 67, объектив Pentax 165/2,8, 50 ISO, 1/30 сек., f 16
Наш взгляд, переходя от первого плана ко второму, а затем к третьему, проникает все глубже в пространство снимка. Таким образом, многоплановость пейзажной фотографии есть непременное условие передачи глубины изображаемого пространства.
Рис. 186 дает нам пример пейзажного снимка, снятого телеобъективом 400 мм. Главное в этом пейзаже — автомобильная дорога, спускающаяся к мосту, а затем круто поднимающаяся на возвышенность. По сторонам она окружена осенним лесом. Пусть дорога — две параллельные линии (смотрите на белую разметку), удаляющиеся от нас в бесконечность, — об этом говорит наш жизненный опыт и смысл автомобильной дороги как таковой.
Рис. 186. Автомобильная дорога в горах.
Камера Nikon D3x, объектив Nikkor 80–400, 200 ISO, 1/250 сек., f 8
Но на снимке, где перспектива даже искусственно сжата телеобъективом, эти линии стремятся сойтись, подтверждая правило Леонардо. И только хитрость фотографа, нашедшего такой кусок трассы, который вдруг резко заворачивает влево, не дает параллелям слиться в одной точке.
Еще один пример многопланового пейзажа — горное ущелье (рис. 187). На первом плане — часть скалы, обрывающейся вниз рядом с точкой съемки. На среднем плане мы видим ближайшие стены ущелья, а на дальнем — точно такие же по высоте горы, между которыми по дну ущелья вьется река, однако они уже не так конкретны, как ближние.
Рис. 187. Ущелье в горах Алтая.
Камера Asani Penta X67, объектив Penta 165, 100 ISO, 1/125 сек., f 11
Эта фотография иллюстрирует еще одно выразительное средство передачи глубины пространства — тональную перспективу. Посмотрите: чем дальше от нас склоны гор, тем ниже их четкость, тем менее насыщен их цвет.
Благодаря воздушной дымке, которая присутствует везде и всегда (даже в горах), мы видим дальнюю часть ущелья голубоватой, поскольку свет рассеивается молекулами воздуха (причем в коротковолновой — синей — части видимого спектра).
Другой пример — осенний пейзаж на байкальском острове Ольхон (рис. 188). С линейной перспективой, подчеркнутой убегающей к берегу дорогой, все понятно, но противоположный берег, находящийся на расстоянии 15 километров и покрытый, кстати, точно такой же желтой осенней травой, из-за воздушной перспективы мы видим голубоватым.
Рис. 188. Камера Nikon D3x, объектив Nikkor 24–120, ISO 200, 1/60 сек., f 16
Воздух над озером насыщен влагой, ее частицы рассеивают свет еще сильнее, чем молекулы воздуха, потому очертания дальнего берега сглажены, обобщены, малоконтрастны. Чем крупнее молекулы воды в воздухе, тем сильнее рассеивание света, и происходит оно по всему спектру. Поэтому в тумане цвет может вообще пропадать на небольшой глубине.
На рис. 189 деревья на первом плане расположены на расстоянии 50 метров от объектива, а до скалы на дальнем плане — 250 метров.
Рис. 189. Камера Nikon D3x, объектив Nikkor 24–120, ISO 100, 1/2 сек., f 11
Туман так сильно рассеивает свет, что мы почти не можем различить цвета скалы и ее контуры,хотя она находится намного ближе, чем берег на предыдущем снимке.
Поделиться в соц. сетях
- Стандартный комментарий
-
Один комментарий : “Средства передачи глубины пространства”
Оставить комментарий
- Комментарий Вконтакте
-
- Комментарий FaceBook
-
ЗАМЕЧАТЕЛЬНО!